2011年06月12日
おやつづくり
今日は、体験のお友達も一緒におやつづくりをしました。メニューはカラメルラスクです。
まずは、生クリームから「バター」をつくります。
生クリームをペットボトルにいれて、ひたすら振ります。
最初はとろっとしていて振るとしゃばしゃばと音をたてていた生クリームがだんだん固まってきて振っても音がでなくなってきます。この段階で砂糖を入れればホイップクリームになっていると思われます。野外でケーキも可能です。
でも今日の目標は、バターづくり。ここでやめてはいけません。さらにふりつづけると今度はまたばしゃばしゃと音をたてはじめ、生クリームが分離します。色も黄色っぽくなってきました。白くてサラサラした液をとりのぞくとちゃんとバターができていました。
テンダーさんたち、おしゃべりもしないでがんばって振ったのでリーダーの予想よりかなり早くバターができあがりました。


次にパンにバターをぬり小さくきって、グラニュー糖とキャラメルパウダーをいれたビニール袋にパンをいれてシャカシャカとパンにまぶします。全体的にうまくまぶせたらフライパンで焼き完成です。今日は屋外でプリムスのバーナーを使いちょっとした野外料理気分もあじわいました。
たくさんできたので、ブラウニーさんとジュニアさんにも食べてもらいました!

甘くてカリカリでみんなあっという間に食べ終わりみんな満足げな笑顔。
おいしかったね。またおいしいものつくろうねー。
まずは、生クリームから「バター」をつくります。
生クリームをペットボトルにいれて、ひたすら振ります。
最初はとろっとしていて振るとしゃばしゃばと音をたてていた生クリームがだんだん固まってきて振っても音がでなくなってきます。この段階で砂糖を入れればホイップクリームになっていると思われます。野外でケーキも可能です。
でも今日の目標は、バターづくり。ここでやめてはいけません。さらにふりつづけると今度はまたばしゃばしゃと音をたてはじめ、生クリームが分離します。色も黄色っぽくなってきました。白くてサラサラした液をとりのぞくとちゃんとバターができていました。
テンダーさんたち、おしゃべりもしないでがんばって振ったのでリーダーの予想よりかなり早くバターができあがりました。


次にパンにバターをぬり小さくきって、グラニュー糖とキャラメルパウダーをいれたビニール袋にパンをいれてシャカシャカとパンにまぶします。全体的にうまくまぶせたらフライパンで焼き完成です。今日は屋外でプリムスのバーナーを使いちょっとした野外料理気分もあじわいました。
たくさんできたので、ブラウニーさんとジュニアさんにも食べてもらいました!

甘くてカリカリでみんなあっという間に食べ終わりみんな満足げな笑顔。

Posted by gsosaka25 at 23:28│Comments(0)
│テンダー部門
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。