ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
gsosaka25
gsosaka25
ガールスカウト大阪府第25団です。団所在地は大阪市淀川区ミード社会館。gsosaka25@outlook.com
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2011年06月26日

七夕かざりづくり

七夕が近いので、折り紙で七夕かざりづくりをしました黄色い星
本当は、笹につけたかったのですが七夕までに笹が枯れてしまうので、笹も折り紙でつくりました。
みんな、がんばってつくりましたピンクの星
できあがりはこんな感じです。
みんなの願いがかないますように青い星  

Posted by gsosaka25 at 00:00Comments(0)テンダー部門

2011年06月12日

おやつづくり

 今日は、体験のお友達も一緒におやつづくりをしました。メニューはカラメルラスクです。

まずは、生クリームから「バター」をつくります。
生クリームをペットボトルにいれて、ひたすら振ります。
最初はとろっとしていて振るとしゃばしゃばと音をたてていた生クリームがだんだん固まってきて振っても音がでなくなってきます。この段階で砂糖を入れればホイップクリームになっていると思われます。野外でケーキも可能です。

でも今日の目標は、バターづくり。ここでやめてはいけません。さらにふりつづけると今度はまたばしゃばしゃと音をたてはじめ、生クリームが分離します。色も黄色っぽくなってきました。白くてサラサラした液をとりのぞくとちゃんとバターができていました。

テンダーさんたち、おしゃべりもしないでがんばって振ったのでリーダーの予想よりかなり早くバターができあがりました。


次にパンにバターをぬり小さくきって、グラニュー糖とキャラメルパウダーをいれたビニール袋にパンをいれてシャカシャカとパンにまぶします。全体的にうまくまぶせたらフライパンで焼き完成です。今日は屋外でプリムスのバーナーを使いちょっとした野外料理気分もあじわいました。
たくさんできたので、ブラウニーさんとジュニアさんにも食べてもらいました!

甘くてカリカリでみんなあっという間に食べ終わりみんな満足げな笑顔。ニコニコおいしかったね。またおいしいものつくろうねー。  

Posted by gsosaka25 at 23:28Comments(0)テンダー部門

2011年06月05日

年少部門ハイキング

今日は「なにわブロック」はじめての合同行事。交野市にある「大阪府民の森 くろんど園地」までハイキングに行きました。
電車をJR・京阪電車に乗り継ぎ、私市(きさいち)というところでブロックのみんなと合流し、いろいろな団の人たちと今日だけのパトロールに分かれ目的地めざして歩きました。いつもと違うメンバー、リーダーとの活動で少し緊張気味でしたね。
途中は川があったり、階段、急な坂道山道が続きましたがみんな一生懸命歩きましたね。なかでもテンダーさんが一番元気でしたねニコッ
キャンプ場の広場でお弁当を食べ、途中で集めてきた草花を使って「しおり」を作り、今日仲良しになったお友達と交換しました。
小さなさくらんぼを取ってみたり、虫をつかまえたり、かわいい草花をみたりそれぞれ楽しんでいました。

みんなの写真をいっぱい撮ったのですが、カメラの調子が悪くなって情報が無くなってしましました。かろうじて携帯で撮った写真をのせます。ごめんなさい。
  

Posted by gsosaka25 at 20:28Comments(0)ブロック行事