ナチュログ管理画面 環境も考えるアウトドア 環境も考えるアウトドア 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
gsosaka25
gsosaka25
ガールスカウト大阪府第25団です。団所在地は大阪市淀川区ミード社会館。gsosaka25@outlook.com
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2011年06月12日

おやつづくり

 今日は、体験のお友達も一緒におやつづくりをしました。メニューはカラメルラスクです。

まずは、生クリームから「バター」をつくります。
生クリームをペットボトルにいれて、ひたすら振ります。
最初はとろっとしていて振るとしゃばしゃばと音をたてていた生クリームがだんだん固まってきて振っても音がでなくなってきます。この段階で砂糖を入れればホイップクリームになっていると思われます。野外でケーキも可能です。

でも今日の目標は、バターづくり。ここでやめてはいけません。さらにふりつづけると今度はまたばしゃばしゃと音をたてはじめ、生クリームが分離します。色も黄色っぽくなってきました。白くてサラサラした液をとりのぞくとちゃんとバターができていました。

テンダーさんたち、おしゃべりもしないでがんばって振ったのでリーダーの予想よりかなり早くバターができあがりました。


次にパンにバターをぬり小さくきって、グラニュー糖とキャラメルパウダーをいれたビニール袋にパンをいれてシャカシャカとパンにまぶします。全体的にうまくまぶせたらフライパンで焼き完成です。今日は屋外でプリムスのバーナーを使いちょっとした野外料理気分もあじわいました。
たくさんできたので、ブラウニーさんとジュニアさんにも食べてもらいました!

甘くてカリカリでみんなあっという間に食べ終わりみんな満足げな笑顔。ニコニコおいしかったね。またおいしいものつくろうねー。  

Posted by gsosaka25 at 23:28Comments(0)テンダー部門